Panettone Day: anche Florica Livia Pop di Gustofino di Forlì è in finale.

Sono 33 i finalisti del “Panettone Day 2022- Il miglior panettone d’Italia” concorso esclusivo e prestigioso promosso dai leader della pasticceria nel mondo, ovvero Braims – multinazionale attiva nella ricerca e produzione di ingredienti alimentari innovativi e
sostenibili- in partnership con Novacart, con Callebaut, FB e Vitalfood e con la collaborazione tecnica di Cast Alimenti. Concorso che festeggia il decimo anno di vita e che nasce con la finalità di riconoscere, promuovere e premiare i migliori artigiani italiani
in tema di panettoni, eccellenza tipica del nostro paese.
La notizia che ci fa davvero piacere è che fra questi “33” vi sia anche Florica Livia Pop del caffè pasticceria “Gustofino” di Forlì, ben nota al pubblico per la qualità e la golosità della sua offerta e punto di riferimento per la cittadinanza e non solo.
I 33 panettoni, compreso quello di Florica, saranno sottoposti all’assaggio conclusivo nella finale del 13 settembre e sono così suddivisi: 23 per la categoria panettone tradizionale, 5 per la categoria della creatività e 5 per il cioccolato Ruby, categoria voluta in virtù della speciale collaborazione con Barry-Callebaut, compagnia dolciaria nata nel 1996 dalla fusione tra il produttore di cioccolato belga Callebaut e l’azienda dolciaria francese Cacao Barry, con sede a Zurigo.
Nel corso delle prime tappe del concorso, il presidente delle giuria e maestro in pasticceria di fama mondiale, Gino Fabbri e l’ head pastry chef dei ristoranti Cracco Marco Pedron, hanno posto l’accento sull’ elevata qualità dei panettoni in gara quest’anno, ricordando l’
importanza di custodire e valorizzare la tradizione dei lievitati che ci ha resi famosi in tutto il mondo e che abbiamo la responsabilità di far conoscere sempre di più. La degustazione dei panettoni è avvenuta in maniera imparziale e in totale anonimato e ha stimolato la
creatività e la tecnica dei partecipanti, offrendo la grande sfida della creazione del miglior panettone.
La pasticcera Florica Livia Pop parteciperà dunque all’ultima tappa di questo percorso che si svolgerà il 13 settembre presso la Sala Mengoni del Ristorante Cracco a Milano, location esclusiva. I singoli vincitori delle differenti categorie, verranno dunque
proclamati dalla giuria composta dai guru della pasticceria e dell’alta cucina: il nuovo presidente, il maestro Gino Fabbri, lo chef stellato Carlo Cracco, Marco Pedron, il maestro Vittorio Santoro, presidente e direttore di Cast Alimenti e come da tradizione, anche il
vincitore per la categoria panettone tradizionale dell’edizione 2021 di Panettone Day.
Finalisti del panettone tradizionale:
Renato Lo Frascio, pasticceria Fumagalli Casatenovo, Casatenovo LC
Antonio Giannotti, pasticceria Perrotta Gigliola, Montella AV
Adriano Anastasio, Pasticceria Adriano, Seriate BG
Silvano Marchesi, Panettone Marchesi, Bergamo BG
Antonio Cinque, Panificio 5, Vico Equense NA
Lorenza Rizzi, Il Giardino Del Pane, San Felice Circeo LT
Florica Livia Pop, Pasticceria Gustofino, Forlì FC
Lorenzo Mattia, Pasticceria Da Angelina, Aquino FR
Elisabetta Tucci, Crystal, Fonte Nuova Roma
Marco Cattaneo, Dolci ad Arte, Ceriano Laghetto MB
Vito Freda, Pasticceria Bar Lello, Cellole CE
Matteo Motta, Pasticceria Svizzera, Milano MI
Maurizio Orsi, Il Forno di Orsi, Missaglia LC
Fabrizio Lanciotti, Pasticceria Dorina, Montefiore dell’Aso AP
Giordano Berettini, Panificio Baldinucci, Gubbio PG
Luigi Tramonte, Pasticceria Roxy, Martignano LE
Walter Romualdi, Pasticceria Beltrami, San Casciano Val di Pesa FI
Alessio Fabbro, Paneria-Cafe’, Rezzato BS
Federico Molinari, Pasticceria Molinari, Villafranca di Verona VR
Astrit Feraj, L’Elysée, Avigliana TO
Santo Giarrusso, Pasticceria Pasubio, Catania CT
Guerino Fabrizio Aurei, Momenti di Dolcezza, Alba Adriatica TE
Emanuele Dessena, Pasticceria Caffetteria Latte e Miele, Olbia OT
Finalisti categoria Panettone Creativo
Andrea Cannone, Mosca&Cannone, Ciampino Roma
Massimo Vanoncini, Pasticceria Camyll, Bergamo BG
Alberto Magistrali, Pasticceria Manzoni, Cavaria con Premezzo VA
Raffaele Romano, Gran Caffe Romano, Solofra AV
Massimiliano Palma, Punto Dolce, Cisterna di Latina LT
Finalisti categoria Panettone Cioccolato Ruby
Barbara Ruscinito, Cosmo Restaurant, Pompei NA
Niky Munaron, Innesto, Latina LT
Nicolò Armellino, Pasticceria Il Borgo, Millesimo SV
Luca Volpi, Pasticceria Panarari, Treviglio BG
Gianluca Prete, Pasticceria Fumagalli Lurago, Lurago D’erba CO

Se avete intenzione di recarvi a Milano nel periodo autunnale, segnatevi un evento: il Temporary Store in Corso Garibaldi quest’anno, resta aperto anche nel mese di ottobre e proporrà i panettoni creati dai finalisti di questa edizione. Invece a novembre è previsto
un evento a sorpresa che coinvolgerà i vincitori dei 10 anni di concorso che creeranno i loro panettone “Top” per celebrare il decimo anniversario del Panettone Day, tornando protagonisti di questo dolcissimo palcoscenico.

Giulia Tellerini